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食料産業学部の特徴

教育プログラム

「食」に関わるあらゆる分野を学び、高度な専門性と幅広い知識を兼ね備えた「食」を究める人材を育成する

「食」は生産、加工、流通、販売までのつながりで支えられています。 本学ではそのつながりすべてを学ぶ共通課程とそれぞれの専門性を養うコース課程を連動したカリキュラムで、「食」に関する幅広い知識と高度な専門性を兼ね備えた「食」を究める人材を育成します。

フードチェーン

学問分野

「食のつながり」に関わる農学、ビジネス・経営学、食品科学を総合的に学ぶ

一つの学問だけにとらわれずサイエンス、テクノロジー、ビジネスを総合的に学びます。様々な学問を究めることで食料産業界をリードする、高度な専門知識と幅広い知識を兼ね備えた人材を育成し、新たな技術の開発や事業を創造していきます。

フードチェーン

教員陣

日本の「食」の歴史に名を刻む実績と経験豊富な教員による教育・研究を展開

「食」に関するそれぞれの分野で活躍する実績と経験豊富な教員陣による専門的な教育・研究を展開します。「食のつながり」を途切れなく、かつ専門的に教育するそれぞれの分野の教員が揃っています。 また、大手食品メーカーなど、民間企業での実務経験のある教員が2割を占め、「食」の現場で実施に活きる知識・技術を身につけることができます。

カリキュラム

社会と連携した実学重視のカリキュラムで、社会での即戦力となる

食料産業界の大手企業や研究機関、第一線で活躍する起業家の方々、そして食の生産や加工、流通、販売が盛んに行われている地域と連携した学外授業を多く取り入れたカリキュラムを展開します。常に最新情報を得ながら最先端の技術・知識を得られるほか、実社会における体験を重視し、社会で活躍するための即戦力を養います。

現場での実践力

現場での実践力

農家・地域・団体と連携した現場での学外授業や、企業との技術交流、研究機関との共同研究により、実社会で役立つ実践力を身につけます。

起業家からの直接指導

起業家からの直接指導

食料産業の現場の第一線で活躍する起業家の方による生きた講義を展開し、将来の活躍をイメージします。

サポート体制

きめ細かなサポート体制で一人ひとりの夢を実現する

食料産業界で活躍する夢を持った学生達一人ひとりを全力でサポートしていきます。初めての大学生活はもちろん、一人暮らしや学習面での不安・質問に対し、親身にサポートします。また、就職においても個々の希望就職がかなうよう、1年次から指導していきます。

学習支援・学生生活サポート

学習支援・学生生活サポート

少人数ゼミで学生生活をサポート
1,2年次は少人数ゼミで個々の学生生活や学習をサポートします。地域でのグループワークなどを通して学生同士や教員、地域・社会との絆を深めていきます。 また、高校時代に苦手だった科目や未履修科目の実施、クラス制で個々のレベルに併せた授業を展開する英語などきめ細かな学習支援を行います。

希望就職をバックアップ

希望就職をバックアップ

社会とのつながりを重視した就職サポート
学内に、「社会連携推進室」を設置し、一人ひとりの就職を全面バックアップします。新潟、胎内両キャンパスに専門職員を配置し、民間企業への就職サポートに加え、起業に関するサポートも早期から実施。またインターンシップをはじめ、キャリアガイダンスやビジネスマナー講座、就職相談などの指導で個々の希望就職を全面バックアップします。

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