教員紹介

学長

渡辺 好明Watanabe Yoshiaki

学長

学位

文学士 東京教育大学 1968年

専門分野

行政学、社会経済農学、経済学

副学長/食料産業学部長

中井 裕Yutaka Nakai

副学長・学部長・教授

学位

農学博士 東北大学 1982年

担当科目

食料産業概論、環境科学概論、生物資源循環論、基礎ゼミⅡ、動物生産学概論、食料産業実践論Ⅰ・Ⅱ

専門分野

環境微生物学、寄生虫学

教員

伊藤 豊彰Toyoaki Ito

教授

学位

農学博士 東北大学 1994年

担当科目

食料産業概論、農学基礎実習、環境科学概論、生物資源循環論、基礎ゼミⅡ、肥料学、作物生産科学基礎実験・実習、栽培科学実験・実習、土壌学、卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、食料産業実践論Ⅱ

専門分野

土壌肥料学、栽培学、環境科学

荒木 肇Hajime Araki

教授

学位

農学博士 北海道大学 1985年

担当科目

農学基礎実習、基礎ゼミⅠ・Ⅱ、栽培学概論、野菜園芸学、栽培科学実験・実習、卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

専門分野

蔬菜園芸学、栽培学、農作業体系学

佐藤 豊三Toyozo Sato

講師 ※2019年4月から常勤の教授として就任いたします

学位

農学博士 筑波大学 1982年

担当科目

農学基礎実習、基礎ゼミⅠ・Ⅱ、微生物学概論、作物生産科学基礎実験・実習、植物病理学、環境微生物学、植物分子科学実験・実習、卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

専門分野

基礎微生物学、微生物多様性・分類、農学、植物病理学、菌学

浅野 亮樹Ryoki Asano

講師

学位

博士(農学) 東北大学 2007年

担当科目

数学の基礎、基礎ゼミⅠ、環境微生物学、植物分子科学実験・実習、卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

専門分野

環境微生物学

趙 鉄軍TIEJUN ZHAO

講師

学位

博士(農学) 東京農工大学 2011年

担当科目

農学基礎実習、基礎ゼミⅠ、栽培科学実験・実習、卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

専門分野

農業工学、農業、農芸化学(施設園芸・植物工場、非破壊計測、画像処理、農業生産環境、植物成長・生理)

柴田 誠Makoto Shibata

助教

学位

博士(農学) 京都大学 2018年取得予定

担当科目

生物学の基礎、農学基礎実習、作物生産科学基礎実験・実習、栽培科学実験・実習

専門分野

土壌学、環境農学、生態系生態学

鈴木 孝男Takao Suzuki

教授

学位

博士(政策科学) 同志社大学 2012年

担当科目

食料産業概論、基礎ゼミⅠ・Ⅱ、インターンシップⅠ・Ⅱ、農村ビジネス論、起業イノベーション論、食産業ビジネス演習Ⅰ、地域政策論、地域計画論、卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、食料産業実践論Ⅱ

専門分野

地域計画・農村計画

木下 勝一Katsuichi Kinoshita

教授 ※2019年4月から常勤の教授として就任いたします

学位

経営学修士 大阪市立大学 1968年

担当科目

簿記・会計学、基礎ゼミⅡ、簿記・会計学演習、食産業ビジネス演習Ⅱ、卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

専門分野

会計学

武本 俊彦Toshihiko Takemoto

教授

学位

法学士 東京大学 1976年

担当科目

食料産業概論、基礎ゼミⅠ・Ⅱ、環境科学概論、食料・農業・農村政策、食料経済学、食産業ビジネス演習Ⅰ、地域政策論、卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

専門分野

食料経済学、食料・農業・農村政策学

青山 浩子Hiroko Aoyama

講師

学位

文学士 京都外国語大学 1986年

担当科目

食料産業概論、農業・農村の暮らし、基礎ゼミⅡ、農業ビジネス論、食産業ビジネス演習Ⅰ、地域政策論、食品企業論、卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

専門分野

農業ビジネス、6次産業化、農食連携、農村ビジネス 、農業における女性活躍 、農業における人的資源管理

丸山 純一Junichi Maruyama

教授

学位

農学博士 東京大学 1985年

担当科目

食料産業概論、環境科学概論、食品開発・製造論、基礎ゼミⅡ、食品安全学、食品生産科学基礎実験・実習、食品安全管理システム論、食品プロセス学実験・実習、卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、食料産業実践論Ⅱ

専門分野

食品安全・管理

渡邉 剛志Takeshi Watanabe

教授

学位

農学博士 東北大学 1984年

担当科目

食料産業概論、基礎ゼミⅠ・Ⅱ、食品学概論、食品微生物学、科学Ⅱ、食品科学実験・実習、卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

専門分野

応用微生物学

長島 裕二Yuji Nagashima

教授

学位

農学博士 東京大学 1989年

担当科目

食料産業概論、基礎ゼミⅠ・Ⅱ、食品学概論、生物資源循環論、食品化学、科学Ⅰ、動物生産学概論、食品生産科学基礎実験・実習、食品分析学、食品科学実験・実習、畜・水産物利用学、卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

専門分野

食品化学、生理活性化学

阿部 憲一Kenichi Abe

講師

学位

博士(工学) 長岡技術科学大学 2011年

担当科目

コンピュータリテラシーⅠ、基礎ゼミⅠ、コンピュータリテラシーⅡ、食品開発・製造論、環境技術学、食品プロセス学実験・実習、卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

専門分野

環境工学

Llave Perez Yvan Antonio

講師

学位

博士(海洋科学) 東京海洋大学 2012年

担当科目

農学基礎実習、基礎ゼミⅠ、食品開発・製造論、食品物性学、食品生産科学基礎実験・実習、保蔵学、食品プロセス学実験・実習、卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

専門分野

食品工学(特に加熱・調理操作)

教養科目

西牧 和也Kazuya Nishimaki

講師

学位

博士(言語学) 筑波大学 2016年

担当科目

総合英語Ⅰ、基礎ゼミⅠ、総合英語Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ、海外研修、英語プレゼンテーション演習Ⅰ・Ⅱ

専門分野

言語学(英語学)

社会連携

本間 茂Shigeru Homma

学位

農学博士 東京大学 1985年

専門分野

微生物学、衛生管理、品質管理、工場管理、生産管理

Copyright © Niigata Agro-Food University All Rights Reserved.

ページトップへ戻る