受験生入試情報入試概要

平成30年度募集人員

試験区分別募集人員AO入試前期日程30名
中期日程10名
後期日程15名
推薦入試公募推薦25名
専門・総合推薦20名
指定校推薦20名
一般入試前期日程40名
後期日程15名
社会人入試5名
入学定員180名

アドミッション・ポリシー(入学者受入方針)

知識

理解
入学後の修学に必要な高等学校卒業相当の語学力や理数系の基礎学力を有する者。
思考

判断
様々な物事に常に好奇心をもって取り組み、多面的に思考し判断することができる者。
関心

意欲
食と農に関する広い興味を有し、新しい理論・技術・物事の捉え方の学習や研究に関心を有する者。
態度 多様な考え方や行動を尊重し、共感的理解を得ようとする態度を有する者。
技能

表現
自分の意見をわかりやすく表現し、他者と協力して物事に取り組むことができる者。

試験区分の特徴

皆さんの個性を活かすことのできる試験区分を選択し、受験に臨んでください。
また、出願資格を満たせば、全ての試験区分にチャレンジすることが可能です。
食料・農業分野での活躍を目指すあなたからの出願をお待ちしています!

専願入試AO入試 出願書類評価、基礎学力試験、面接試験を通じ、アドミッション・ポリシーをもとに多様な側面から総合的に評価します。
評定平均値の条件はありません。本学を専願し、大学入学資格を有する方であれば、どなたでも出願できます。
公募推薦入試 本学を第一志望とする方を対象とした推薦入試です。
評定平均値の基準を満たし、出身高等学校長から推薦を受けた方が出願できます。
出願書類評価、面接試験を通じ、高校で頑張ってきたことやこれまで学んできたこと、将来の目標に向かって学ぶ意欲などを総合的に評価します。
指定校推薦入試の詳細は、指定高等学校へ個別に通知します。
専門・総合推薦入試
指定校推薦入試
社会人入試 2年以上の社会経験を有し、その社会での経験を活かし、食料・農業分野で活躍するために本学で学びたいという社会人を対象とした入試です。
一般入試 学力試験を通じ、総合的に評価します。
前期日程において成績優秀な合格者上位10名を特待生として採用し、学生納付金を免除します。

試験科目

詳細は各試験区分のページでご確認ください。 ◎:必須科目 ○:選択科目

試験区分 試験日程 出願書類評価 面接試験 基礎学力試験 一般入試
英語 数字 化学 生物 生物基礎・化学基礎
AO入試 前期 平成29年10月8日(日)
中期 平成29年12月10日(日)
後期 平成30年3月14日(水)
推薦入試 公募推薦
専門

総合推薦
平成29年11月12日(日)
指定校推薦
一般入試 前期 平成30年2月6日(火)
後期 平成30年3月4日(日)
社会人入試 平成29年11月12日(日)

Copyright © Niigata Agro-Food University All Rights Reserved.

ページトップへ戻る