キャリア・社会連携

新潟がまるごとキャンパス!「食」の都市と連携した実践教育を展開

新潟の奥深い伝統や、豊かな自然環境をフィールドとした実践的な教育プログラムを展開します。
その推進は、本学に設置する「社会連携推進室」が全面サポートします。食料産業界の大手企業や研究機関、日本の農業をリードする生産法人、食料産業の発展に取組む行政等と密に連携し、実社会で活躍するための実践力を養います。
また、社会との連携を強化することで、共同開発、インターンシップ、学外授業の充実、そして一人ひとりの希望就職をバックアップします。

就職活動につなげるキャリア教育について

就職活動に備えて、1年次よりキャリア教育を展開していきます。早期からのキャリア教育を通じて学生全員が将来を主体的に選択できる能力を高め、新しい価値を創出する礎となる知識を修得します。また、次世代の食料産業界を担い活躍していく意識を高めていくために、社会連携推進室キャリア開発課が4年間にわたって一人ひとりをサポートしていきます。

目指す将来像

食料産業は約100兆円規模への成長が見込まれ、活躍の場はますます広がっています。本学での総合的、専門的な知識・技術の修得により、どのコースに進んでも食料産業界で活躍できる人材を育成します。これも本学科の大きな特徴のひとつです。

食料産業学科が目指す活躍の場

アグリ系

アグリコース
主な分野

食品/農業/情報関連 など

主な活躍の場

●新しい栽培技術やブランド農産物を強みにした農業法人の設立・運営
●新品種や在来種の個性を活かした食品の開発・販売
●消費者が望む栽培方法の開発、農産物の栽培による農業の活性化

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ビジネス系

ビジネス系
主な分野

卸売・小売/流通・販売/飲食サービス など

主な活躍の場

●マーケットと生産組織の関係を適正化した収益性の高い食品の開発
●企業間の関係を解明し最新のフードチェーンにマッチした商品販売や物流管理
●衰退する地方の再生に向けた新たなビジネスの開発コーディネート

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フード系

フード系
主な分野

製造/流通・販売/飲食サービス など

主な活躍の場

●科学的裏付けを持った美味しく健康を増進する食品の開発
●食品の特性に合わせた安全・安心な流通・販売
●環境との調和、食品処理・加工技術の革新

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