【大学最新情報】カリキュラムについて

2017.05.18 18:00最新情報

【大学最新情報】

今回は、カリキュラムについてご紹介します。

♦カリキュラム予定表


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

♦設置予定の注目科目

アグリコース系科目
農学基礎実習 ICT農業概論
稲や野菜の有機栽培や水稲栽培、病害虫・土壌の調査、生産物の食味試験などを通して、作物の栽培技術や環境との関わりを学びます。 新しくて魅力的な農業やフードチェーンを作り出す、コンピューターやインターネットを利用した情報通信技術(ICT)や農業ロボット技術を学びます。
ビジネスコース系科目
農村ビジネス論 ビジネスプランニングⅡ
グリーンツーリズム、農村レストラン、6次産業化、地域資源に着目し、地域が維持・発展するためのビジネスを学びます。 事業創造力を鍛えるため、課題分析、情報や資料の収集・分析、事業の具現化、プレゼンテーションまでのプランニングプロセスを個人ワークで進めます。
フードコース系科目
おいしさの科学 食品開発・製造論
人がおいしいと感じる成り立ちや品質管理・製品開発にも用いられるおいしさの評価について演習も交えて学びます。 食品企業等の実例から、多様化した食のニーズや環境に配慮した食品開発、製造、廃棄、リサイクルに至る過程を学びます。
教養科目 外国語科目
数学、化学、生物学、物理学の基礎 総合英語、英語プレゼンテーション演習、海外研修
食品科学や農学、経営学の学びを深めるために不可欠な理数系科目の基礎知識を修得します。 グローバル社会で活躍できるよう、英会話や英語プレゼン演習、海外研修を通し、基礎から実際に使える英語を修得します。
キャリア系科目
起業イノベーション論
食や農の分野において起業した方や事業を展開する方の実例を通し、新たな産業を創り出す資質や姿勢について学びます。

※設置認可申請中のため、掲載内容が変更になる場合がございます。